На подобные вопросы леди не отвечают, потому что джентльмены их не задают
Сегодня, в день рождения великого сказочника Г.Х.Андерсена празднуется день детской книги.

Сначала просмотрев по телевизору новость об этом событии, а потом почитав на страничках инета, вспомнилось мне, как читала я его сказки в детстве: "Стойкий оловянный солдатик", "Девочка со спичками", "Оле Лукойе" и др.

Действительно, у него очень добрые сказки. Читаются легко и на удивление очень затягивают чтением. Я человек вообще не очень читающий. и читаю лишь в том случае, если меня заитриговали и если читается легко, на одном дыхании. Так вот сказки Андерсена как раз и относятся к тем произведениям, которые читаются легко. Но это из далекого детства...

А еще мне сегодня вспомнилось, как в детстве мы зачитывались русскими народными сказками (если везло и была возможность их взять в библиотеке). Тогда, когда я училась еще в начальной школе, это были самые любимые сказки. А вот сейчас, вспоминая эти сказки я просто диву даюсь, как можно было любить эти сказки. Это же сплошная жестокость!

Взять хотя бы описание борьбы Ивана со Змеем Горынычем! Это же чудовищно! Или Баба Яга, которая зажаривает всех и съедает? Как же можно такой маразм читать детям, да еще и на ночь?

Да что там русские народные. Взять хотя бы знаменитого Шарля Перро. Правильно когда-то Задорнов в шутку подметил, что маленькую девочку мама отправила в лес, где ходят волки. Но это ладно, можно опустить. Но как же быть с поэтапными рассказами о том, как избавляли бабушку и внучку из живота волка?

Нет, не все сказки добры и поучительны. И поэтому родители должны заранее обдумать, какие сказки должны читать их дети и в каком возрасте.

А вот самые три запомнившиеся книги моего детства: "Про поросенка Плюха", "Сказки Сутеева", "Про барона Мюнхаузена"

@темы: литература качественная и не очень, сказочки