На подобные вопросы леди не отвечают, потому что джентльмены их не задают
ПЯТЬ СЦЕНАРИЕВ. ЧТО ДАЛЬШЕ

Какими бы ни были результаты донецкого и луганского референдумов, уже сейчас ясно, что их не признают ни Киев, ни Запад. Что, впрочем, особого значения не имеет: крымский референдум тоже не признали почти во всем мире, однако полуостров — уже территория России, и о нем мало кто вспоминает.

Путин признавать эти республики не будет

минимум до 6 июня

Однако ставить знак равенства между Крымом и Донбассом нельзя: там референдум проводился на территории, полностью контролируемой российской армией и местной властью, а самое главное — к моменту голосования Кремль уже фактически принял решение о присоединении полуострова. Сейчас такого решения, похоже, нет. Поэтому, что случится после референдума, предсказать трудно. Но можно описать пять наиболее вероятных сценариев.

1. Никаких изменений

По этому сценарию никаких реальных последствий референдум иметь не будет и в Донбассе сохранится статус-кво: когда власть в отдельных местах принадлежит ополченцам из ДНР и ЛНР, в отдельных — центральному правительству, а кое-где власти нет вообще. При этом ополченцы и украинские силовики продолжают между собой боевые действия со все более усиливающейся интенсивностью. Но Россия активно не вмешивается, а потому противостояние затягивается. С обеих сторон формируются профессиональные боевые отряды, на их найме и на поставках оружия зарабатывают хорошие деньги люди в Москве, Донецке, Днепропетровске и Киеве, а возможно — и на Западе. Это становится выгодным бизнесом, и восток Украины становится на неопределенное время неуправляемой и кровоточащей горячей точкой, когда ни у одной из сторон нет сил переломить ситуацию в свою пользу, зато есть желание на этом зарабатывать.

2. Компромисс

Скорее всего, и Кремль, и местные элиты поддерживали или не противились проведению референдума, чтобы использовать его результаты для давления на киевскую власть - чтоб заставить ее пойти на федерализацию (либо децентрализацию). Именно такой вывод можно сделать из комментариев, которые нам дали видные «регионалы» Донбасса.

«Референдум — это мнение людей. Если нас, депутатов, не слушают, надеюсь, что прислушаются хотя бы к мнению народа, и Киев все-таки начнет переговоры. Именно по этой причине наш облсовет поддержал проведение референдума, — сказал «Вестям» председатель Луганского облсовета Валерий Голенко. — Зная настроение людей, не сомневаюсь в его результатах. Однако наш облсовет не собирается формировать органы власти ЛНР, хотя допускаю, что они будут сформированы параллельно с уже существующей вертикалью власти. Но все-таки я надеюсь, что до этого не дойдет, что в Киеве поймут угрозу потери очередных регионов и пойдут на переговоры и на компромисс».

Вчера же появилось заявление «Метинвеста» (одной из компаний Рината Ахметова), которым власть призывают «отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных сил, тяжелой техники и вооружения», вывести все вооруженные подразделения и сесть за стол переговоров. Более того, «Метинвест» заявил о формировании народных дружин, которые вместе с местной милицией будут обеспечивать порядок в Мариуполе. Также «Метинвест» советует властям прислушаться к «голосу жителей Донбасса». То есть, грубо говоря, самый влиятельный (пока) человек в Донбассе дает понять, что он в состоянии сам решить проблемы с протестами, если, конечно, на то даст добро Киев. Но последний воспринял заявление крайне негативно, что говорит о маловероятности компромисса.

Как заявил и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский, антитеррористическая операция будет продолжаться. «Мы удивлены заявлением «Метинвеста», а мы понимаем, что это заявление Ахметова, который выступал за единую Украину и по рекомендации которого был назначен председатель Донецкой ОГА (Сергей Тарута. — Авт.). Мы будем делать в том числе и кадровые выводы из этих заявлений», — добавил Пашинский, намекая, видимо, на смену донецкого губернатора. Замглавы АП Андрей Сенченко подтвердил «Вестям»: недовольство действиями Таруты велико. «На наш взгляд, политическая и бизнес-элита Донбасса могла бы сделать намного больше для стабилизации общественно-политической ситуации в регионе, нежели делается сейчас. Есть недоумение по поводу недостаточности этих усилий», - сказал Сенченко.

«Сейчас ситуация зависнет, — считает политолог Вадим Карасев. — Путин признавать эти республики не будет как минимум до 6 июня, пока не встретится с Обамой, Меркель и Олландом. Но сами эти республики начнут формировать свои органы власти — правительства, парламенты, и Киеву нужно срочно предотвратить этот процесс. Причем предотвратить не военными средствами — в этом случае регион точно будет потерян, а путем быстрых уступок и компромиссов».

3. Донбасс: Приднестровье или Крым

В случае если новосозданным республикам удастся быстро организовать свои органы управления и, главное, получить масштабную военную поддержку России (в виде «добровольцев» или зеленых человечков), они теоретически могут вытеснить за пределы региона украинские силы и установить над ним полный контроль. Далее есть два сценария — крымский (присоединение двух областей к России) или приднестровский — когда Донбасс продолжит существование в виде де-факто независимого, но непризнанного государства под протекторатом России.

«Собственно, референдум не ставит точку, он только и ставит по-настоящему вопрос: как жить дальше, — говорит политолог Кость Бондаренко. — К России Донбасс не присоединят, поэтому наиболее вероятным является создание огромного Приднестровья, в котором все будут по факту иметь российские паспорта, но без формального присоединения в ближайшие годы».

Впрочем, есть мнение, что Донбасс может войти в состав России, хотя и не сразу. «Россия не хочет присоединять Донбасс, — говорит российский политолог Сергей Марков. — Москва будет делать все, чтобы убедить их остаться в Украине. Но при определенных условиях: Киев немедленно прекращает боевые действия в регионе и проводит быструю конституционную реформу, в результате которой регионы должны получить экономическую и гуманитарную самостоятельность, а русский язык — статус, равный статусу украинского. Если этого не произойдет, если будет продолжаться террор против мирного населения, Россия будет вынуждена пойти на присоединение Донбасса, чтобы защитить его народ».

«Россия уже оккупировала Крым, Россия уже открыто вмешивается в ситуацию на востоке, — говорит украинский политолог Алексей Гарань. — Путину все равно, прольется кровь или нет».

4. Федерация Новороссия

Об этом сценарии еще до референдумов заявил нардеп Олег Царев: согласно ему, территория неподчиненного Киеву государства будет расширена на восемь нынешних областей — Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Харьковскую и Херсонскую (так называемую Новороссию). Это расширение может происходить как за счет военного наступления с территории Донбасса (отряды ополченцев, российские «добровольцы» или зеленые человечки), так и за счет восстаний в областных и районных центрах (там, где это возможно будет организовать).

«Сейчас ситуация будет колебаться между квазинезависимостью и шантажом Киева, причем многое будет зависеть от того, как себя поведет украинская власть, — считает политолог Владимир Фесенко. — Но если переговорный процесс будет неудачным, то будет взят курс на федерацию, которую уже озвучил Путин, — Новороссию. А Донбасс будет для нее базой».

5. Украина: новый режим

Однако даже «план Царева» может оказаться лишь промежуточным сценарием, поскольку интересы России вряд ли ограничиваются созданием еще одной непризнанной республики, пусть даже и такой большой, как гипотетическая Новороссия. Нельзя исключать, что народные республики Донбасса могут под влиянием Москвы провозгласить себя альтернативным украинским государством и объявить «освободительный поход» на Киев, чтобы «свергнуть хунту и установить народную власть во всей Украине» (кроме, может быть, западной части, где сопротивление будет прогнозируемо жестким). Этот сценарий наиболее рискован и требует создания действительно боеспособной и многочисленной армии (либо полномасштабного включения России в военные действия), однако его реализация принесет самые существенные преференции: взятие власти в Киеве и на большей части государства даст возможность начать разговор о признании легитимности нового режима как минимум странами незападного мира.

@темы: политиканство, по итогам...