На подобные вопросы леди не отвечают, потому что джентльмены их не задают
22.03.2014 в 00:17
Пишет Илинга:Из новейшей истории Крыма
Мы долго собирали материал для этого поста, но охватить все за один раз не выйдет. Поэтому расскажу об основных моментах жизни Крыма в «незалэжной», чуть подробнее о своем городе и, конечно, о крымских татарах, которых сейчас не вспоминает только ленивый.
АПД. Рассказ получается намного длиннее, чем я предполагала. Поэтому сегодня выкладываю только первую часть. Она нудная, там много цитат, цифр и законов, но без нее, увы, никак.
Часть 1. Законодательная война.
читать дальше
В состав Украины Крым попал еще в 1954г. Но не стоит так огульно обвинять Никиту Сергеевича, тогда это было обусловлено в первую очередь экономически. Да и все равно мы жили в одной стране.
Из моих детских воспоминаний о СССР. Украина это где-то там, у бабушки, в Винницкой области. Там и говорят на украинском, и дома (сельские) не такие как у нас. А у нас Крым. Странно, что не Россия, но и не Украина тоже. Предвосхищая вопросы о «гноблении» украинского языка в Советском Союзе скажу, в Крыму на тот момент выходило около 200 изданий на украинском языке. Именно на украинском, а не на том галичанском наречии, которое сейчас пытаются за этот язык выдавать. Мы, на тот момент еще дети, с удовольствием читали и Мурзилку, и Барвiнок. Позже смеялись листая Крокодил и Перець. И для нас не было разницы на каком языке читать. Нам нравились украинские национальные костюмы. Мы изучали украинский язык в школе, и он не вызывал отторжения. Но все равно мы считали себя русскими.
А потом подкрался «парад суверенитетов». Было страшно. Мы не понимали, что это значит, мы были детьми и нам казалось, что нас лишают дома. Но кроме нас были взрослые. Те, кто видел, что распад Союза неизбежен, что его уже не остановить. И что в этой ситуации нужно думать, как минимизировать потери.
3 апреля 1990 г - Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» (№1409-1), в т.ч. статья:
№3 «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе.
В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно». В статье 6 Закона говорится, что решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики.
Переводя с канцелярского на русский: Крым мог сам решить, где ему оставаться и на каких правах.
Опираясь на этот закон 20 января 1991 г в Крыму проводится референдум. Вопрос ставится так: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» «За» высказались 93% крымчан.
Это значит, что Крымская АССР не является территорией стран-участниц Союзного договора: ни УССР, ни РСФСР. Она сама, отдельно от всех прочих, подписывает Союзный договор. Фактически 16-я республика.
Я еще помню, как перестала писать на конвертах Крымская область.))
Но 12 февраля 1991 г выходит Закон Украины «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», в т.ч. статья:
№1: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР». Никому не кажется, что это прямо противоречит результатам референдума?
Нам вот показалась, и 17 марта на Всесоюзном референдуме Крым проголосовал «За» на вопрос о сохранении Советского Союза. Уже тогда крымчане понимали, что Украина не даст нам ничего хорошего. Шутка «Крым - не Украина» родилась в те годы.
4 сентября 1991 г Верховным советом Крымской АССР провозглашена Декларация о Государственном суверенитете Крыма. Это значит, что мы остаемся в составе Украины, на основе договоров и соглашений. Государство в государстве, имеющее право в любой момент развернуться и уйти.
А теперь, внимание! Все помнят самый первый процитированный мною закон?
1 декабря 1991 г Всеукраинский референдум: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» Результаты по Крымской АССР: Приняло участие – 62% от общего числа населения, из них «За» – 54,2%. Если считать по закону от 1990 года (а других тогда не было), то Крым не выдал положенных 2/3. К этой цифре не приблизилась даже явка на референдум, не говоря уже о проголосовавших «За». Украина может идти куда хочет, решили крымчане, а мы, пожалуй останемся. Но Украина и считать по закону - понятия несовместимые. Поэтому результаты Крыма просто плюсуются к остальным регионам и, вуаля, «самостийна» имеющая в своем составе Крым с молчаливого попустительства Москвы. Увы, Россия на тот момент не имела ни сил, ни жесткого лидера и полуостров сдала без боя. Почти.
В те годы мы не питали ненависти к Украине. Но как-то в головах крымчан не укладывалось принадлежность к этому государству. На полуостров издавна покушались и турки, и французы, и немцы, и всех их отсюда вышвырнула Россия. Именно русские построили здесь крупнейшие города, подняли промышленность, создали инфраструктуру. Причем здесь Украина? Для крымчан голос Москвы всегда звучал громче и родней голоса Киева. Почти у каждого из нас в России оставались родственники и друзья.
5 мая 1992 г был принят Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым. Мы официально заявили, что покидаем состав Украины.
6 мая 1992 г была принята Конституция Республики Крым в т.ч. статьи:
№1 «1. Республика Крым является правовым, демократическим государством. На своей территории Республика обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории.
2. Республика в лице ее государственных органов и должностных лиц осуществляет на своей территории все полномочия за исключением тех, которые она добровольно делегирует Украине.
3. Компетенция Республики Крым устанавливается Конституционным Законом Республики»
Это официальные конфедеративные взаимоотношения с Украиной. А конфедерация - это союз суверенных государств.
Тут же последовала реакция со стороны России.
читать дальше
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Должен был пройти еще один референдум, который бы подтвердил акт и конституцию, а так же вернул бы Крыму полную независимость, были собраны стони тысяч подписей, но... на него был наложен бессрочный мораторий. А трехсторонние переговоры канули в лету.
На полуостров тем временем приезжают первые «автобусы дружбы» от УНА-УНСО, что бы научить нас правильно любить Украину. Да, те самые автобусы, которые упомянул Ярош в одном из своих заявлений. Только он почему-то не захотел вспоминать, чем эта поездка закончилась. Крым не только морской, рабочий и военный. Он еще и бандитский, а вот момент особенно. Тогда в 90-х залетных молодчиков вывезли в степь, отмудохали, закинули в автобусы и пообещали в следующий раз расстрелять. Нелегального оружия тогда в Крыму хватало.
Но мы все еще пытались бороться законными методами. В 1993 году был принят закон о президенте республики Крым и началась предвыборная компания. Википедия пишет о 6 претендентах на этот пост, забывая о седьмом.
Аптер Яков Михайлович, директор керченского металлургического комбината им. Войкова. Председатель партии «Союз в поддержку республики Крым». Между собой люди называли эту партию «партией порядочных людей».
Аптера в Керчи знали, уважали и любили. Город пошел бы за ним не задумываясь, потому что все видели результаты его работы. Несмотря на кризис, завод Войкова продолжал работать, заключал новые контракты (преимущественно с российскими партнерами), выплачивал зарплату людям.
Аптер выступал за создание в Крыму зоны свободной торговли, за тесные контакты с Россией, за единый антинациональный фронт.
«Но вновь идут политические игры. Дебаты в Верховном Совете проходят под аккомпанемент четко отрежиссированного антироссийского спектакля с массовкой из западных регионов и прямым участием боевиков УНСО. И Президент в очередной раз демонстрирует умение не говорить ни «да», ни «нет». И все это на фоне очередного взрыва цен, надвигающейся холодной зимы, обвального падения курса национальной валюты, отставки правительства.» Какая знакомая картина, не находите? Эти слова прозвучали в октябре 1993 года. А в ноябре Яков Михайлович погиб. Авария, якобы водитель не справился с управлением и вылетел на встречку. Дело закрыли так быстро, что никто и опомниться не успел. Но еще долго керчане будут шепотом говорить, что у водителя машины была прострелена шея.
Президентские выборы все же состоялись. Был избран Юрий Александрович Мешков, представитель Блока «Россия»: Республиканская партия Крыма и Народная партия Крыма. Он пережил покушение на свою жизнь.
Политической предвыборной платформой Мешкова при этом стал курс на сближение с Россией, вплоть до полного присоединения. В частности, Юрий Мешков был намерен ввести в Крыму рублёвую зону, заключить с Россией военно-политический союз, предоставить жителям Крыма российское гражданство, ввести московское время, и т. п.
Но разве Киев мог допустить подобное? Вот вам цитата Л. Кучмы (тогдашнего президента Украины):
«Когда возникла сложная ситуация в Крыму, тамошний президент Мешков, его правительство (кстати, большинство в нём составляли «варяги») стали говорить чуть ли не об отделении полуострова от Украины, я позвонил по телефону Борису Николаевичу [Ельцину]. Он абсолютно адекватно понял ситуацию и соответствующим образом отреагировал. »
Вот так и решалась судьба Крыма. Не на референдумах, а кулуарно, в телефонных разговорах.
Помнится, мы тогда посмеивались читая Конституцию Украины, статья №2 которой гласит: «Украина является унитарным государством». Т.е. автономий в ней не существует, Крым опять забыли посчитать. Если бы мы тогда знали, как украинское правительство исправит эту ошибку.
В марте 1995 года выходит Закон Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым». Этот закон в одностороннем порядке лишает АР Крым прав и свобод, сохраняя лишь формальную автономию. Мешков смещен с должности (позже ему вообще будет запрещен въезд на территорию Украины), институт президентства в Крыму ликвидирован.
У нас забрали все права. Несмотря на обещания Кравчука (первый президент Украины), наплевав на собственное законодательство, на международные нормы и законы, Украина, которая должна была выступать гарантом наших прав их просто узурпировала.
Даже на референдум по самому насущному вопросу Крым не имел права. Референдумы теперь возможны лишь всеукраниские, но:
1. Для проведения референдума необходимо собрать 3 млн подписей, а всё, повторяю всё население Крыма включая несовершеннолетних составляет лишь 2 млн человек.
2. В статье 72 Конституции Украины сказано, что сбор подписей для проведения всеукраинского референдума осуществляется только в областях Украины, тем самым лишая этого права жителей Автономной республики Крым (АРК).
Так Киев объявил Крыму негласную войну.
А мы ответили шуткой:«Перекопаем перешеек и уйдем в Россию на веслах». Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.))
URL записиМы долго собирали материал для этого поста, но охватить все за один раз не выйдет. Поэтому расскажу об основных моментах жизни Крыма в «незалэжной», чуть подробнее о своем городе и, конечно, о крымских татарах, которых сейчас не вспоминает только ленивый.
АПД. Рассказ получается намного длиннее, чем я предполагала. Поэтому сегодня выкладываю только первую часть. Она нудная, там много цитат, цифр и законов, но без нее, увы, никак.
Часть 1. Законодательная война.
читать дальше
В состав Украины Крым попал еще в 1954г. Но не стоит так огульно обвинять Никиту Сергеевича, тогда это было обусловлено в первую очередь экономически. Да и все равно мы жили в одной стране.
Из моих детских воспоминаний о СССР. Украина это где-то там, у бабушки, в Винницкой области. Там и говорят на украинском, и дома (сельские) не такие как у нас. А у нас Крым. Странно, что не Россия, но и не Украина тоже. Предвосхищая вопросы о «гноблении» украинского языка в Советском Союзе скажу, в Крыму на тот момент выходило около 200 изданий на украинском языке. Именно на украинском, а не на том галичанском наречии, которое сейчас пытаются за этот язык выдавать. Мы, на тот момент еще дети, с удовольствием читали и Мурзилку, и Барвiнок. Позже смеялись листая Крокодил и Перець. И для нас не было разницы на каком языке читать. Нам нравились украинские национальные костюмы. Мы изучали украинский язык в школе, и он не вызывал отторжения. Но все равно мы считали себя русскими.
А потом подкрался «парад суверенитетов». Было страшно. Мы не понимали, что это значит, мы были детьми и нам казалось, что нас лишают дома. Но кроме нас были взрослые. Те, кто видел, что распад Союза неизбежен, что его уже не остановить. И что в этой ситуации нужно думать, как минимизировать потери.
3 апреля 1990 г - Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» (№1409-1), в т.ч. статья:
№3 «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе.
В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно». В статье 6 Закона говорится, что решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики.
Переводя с канцелярского на русский: Крым мог сам решить, где ему оставаться и на каких правах.
Опираясь на этот закон 20 января 1991 г в Крыму проводится референдум. Вопрос ставится так: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» «За» высказались 93% крымчан.
Это значит, что Крымская АССР не является территорией стран-участниц Союзного договора: ни УССР, ни РСФСР. Она сама, отдельно от всех прочих, подписывает Союзный договор. Фактически 16-я республика.
Я еще помню, как перестала писать на конвертах Крымская область.))
Но 12 февраля 1991 г выходит Закон Украины «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», в т.ч. статья:
№1: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР». Никому не кажется, что это прямо противоречит результатам референдума?
Нам вот показалась, и 17 марта на Всесоюзном референдуме Крым проголосовал «За» на вопрос о сохранении Советского Союза. Уже тогда крымчане понимали, что Украина не даст нам ничего хорошего. Шутка «Крым - не Украина» родилась в те годы.
4 сентября 1991 г Верховным советом Крымской АССР провозглашена Декларация о Государственном суверенитете Крыма. Это значит, что мы остаемся в составе Украины, на основе договоров и соглашений. Государство в государстве, имеющее право в любой момент развернуться и уйти.
А теперь, внимание! Все помнят самый первый процитированный мною закон?
1 декабря 1991 г Всеукраинский референдум: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» Результаты по Крымской АССР: Приняло участие – 62% от общего числа населения, из них «За» – 54,2%. Если считать по закону от 1990 года (а других тогда не было), то Крым не выдал положенных 2/3. К этой цифре не приблизилась даже явка на референдум, не говоря уже о проголосовавших «За». Украина может идти куда хочет, решили крымчане, а мы, пожалуй останемся. Но Украина и считать по закону - понятия несовместимые. Поэтому результаты Крыма просто плюсуются к остальным регионам и, вуаля, «самостийна» имеющая в своем составе Крым с молчаливого попустительства Москвы. Увы, Россия на тот момент не имела ни сил, ни жесткого лидера и полуостров сдала без боя. Почти.
В те годы мы не питали ненависти к Украине. Но как-то в головах крымчан не укладывалось принадлежность к этому государству. На полуостров издавна покушались и турки, и французы, и немцы, и всех их отсюда вышвырнула Россия. Именно русские построили здесь крупнейшие города, подняли промышленность, создали инфраструктуру. Причем здесь Украина? Для крымчан голос Москвы всегда звучал громче и родней голоса Киева. Почти у каждого из нас в России оставались родственники и друзья.
5 мая 1992 г был принят Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым. Мы официально заявили, что покидаем состав Украины.
6 мая 1992 г была принята Конституция Республики Крым в т.ч. статьи:
№1 «1. Республика Крым является правовым, демократическим государством. На своей территории Республика обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории.
2. Республика в лице ее государственных органов и должностных лиц осуществляет на своей территории все полномочия за исключением тех, которые она добровольно делегирует Украине.
3. Компетенция Республики Крым устанавливается Конституционным Законом Республики»
Это официальные конфедеративные взаимоотношения с Украиной. А конфедерация - это союз суверенных государств.
Тут же последовала реакция со стороны России.
читать дальше

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Должен был пройти еще один референдум, который бы подтвердил акт и конституцию, а так же вернул бы Крыму полную независимость, были собраны стони тысяч подписей, но... на него был наложен бессрочный мораторий. А трехсторонние переговоры канули в лету.
На полуостров тем временем приезжают первые «автобусы дружбы» от УНА-УНСО, что бы научить нас правильно любить Украину. Да, те самые автобусы, которые упомянул Ярош в одном из своих заявлений. Только он почему-то не захотел вспоминать, чем эта поездка закончилась. Крым не только морской, рабочий и военный. Он еще и бандитский, а вот момент особенно. Тогда в 90-х залетных молодчиков вывезли в степь, отмудохали, закинули в автобусы и пообещали в следующий раз расстрелять. Нелегального оружия тогда в Крыму хватало.
Но мы все еще пытались бороться законными методами. В 1993 году был принят закон о президенте республики Крым и началась предвыборная компания. Википедия пишет о 6 претендентах на этот пост, забывая о седьмом.
Аптер Яков Михайлович, директор керченского металлургического комбината им. Войкова. Председатель партии «Союз в поддержку республики Крым». Между собой люди называли эту партию «партией порядочных людей».
Аптера в Керчи знали, уважали и любили. Город пошел бы за ним не задумываясь, потому что все видели результаты его работы. Несмотря на кризис, завод Войкова продолжал работать, заключал новые контракты (преимущественно с российскими партнерами), выплачивал зарплату людям.
Аптер выступал за создание в Крыму зоны свободной торговли, за тесные контакты с Россией, за единый антинациональный фронт.
«Но вновь идут политические игры. Дебаты в Верховном Совете проходят под аккомпанемент четко отрежиссированного антироссийского спектакля с массовкой из западных регионов и прямым участием боевиков УНСО. И Президент в очередной раз демонстрирует умение не говорить ни «да», ни «нет». И все это на фоне очередного взрыва цен, надвигающейся холодной зимы, обвального падения курса национальной валюты, отставки правительства.» Какая знакомая картина, не находите? Эти слова прозвучали в октябре 1993 года. А в ноябре Яков Михайлович погиб. Авария, якобы водитель не справился с управлением и вылетел на встречку. Дело закрыли так быстро, что никто и опомниться не успел. Но еще долго керчане будут шепотом говорить, что у водителя машины была прострелена шея.
Президентские выборы все же состоялись. Был избран Юрий Александрович Мешков, представитель Блока «Россия»: Республиканская партия Крыма и Народная партия Крыма. Он пережил покушение на свою жизнь.
Политической предвыборной платформой Мешкова при этом стал курс на сближение с Россией, вплоть до полного присоединения. В частности, Юрий Мешков был намерен ввести в Крыму рублёвую зону, заключить с Россией военно-политический союз, предоставить жителям Крыма российское гражданство, ввести московское время, и т. п.
Но разве Киев мог допустить подобное? Вот вам цитата Л. Кучмы (тогдашнего президента Украины):
«Когда возникла сложная ситуация в Крыму, тамошний президент Мешков, его правительство (кстати, большинство в нём составляли «варяги») стали говорить чуть ли не об отделении полуострова от Украины, я позвонил по телефону Борису Николаевичу [Ельцину]. Он абсолютно адекватно понял ситуацию и соответствующим образом отреагировал. »
Вот так и решалась судьба Крыма. Не на референдумах, а кулуарно, в телефонных разговорах.
Помнится, мы тогда посмеивались читая Конституцию Украины, статья №2 которой гласит: «Украина является унитарным государством». Т.е. автономий в ней не существует, Крым опять забыли посчитать. Если бы мы тогда знали, как украинское правительство исправит эту ошибку.
В марте 1995 года выходит Закон Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым». Этот закон в одностороннем порядке лишает АР Крым прав и свобод, сохраняя лишь формальную автономию. Мешков смещен с должности (позже ему вообще будет запрещен въезд на территорию Украины), институт президентства в Крыму ликвидирован.
У нас забрали все права. Несмотря на обещания Кравчука (первый президент Украины), наплевав на собственное законодательство, на международные нормы и законы, Украина, которая должна была выступать гарантом наших прав их просто узурпировала.
Даже на референдум по самому насущному вопросу Крым не имел права. Референдумы теперь возможны лишь всеукраниские, но:
1. Для проведения референдума необходимо собрать 3 млн подписей, а всё, повторяю всё население Крыма включая несовершеннолетних составляет лишь 2 млн человек.
2. В статье 72 Конституции Украины сказано, что сбор подписей для проведения всеукраинского референдума осуществляется только в областях Украины, тем самым лишая этого права жителей Автономной республики Крым (АРК).
Так Киев объявил Крыму негласную войну.
А мы ответили шуткой:«Перекопаем перешеек и уйдем в Россию на веслах». Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.))
@темы: политиканство