Завязалась интересная дискуссия на эту тему.
Один мой ПЧ написал про Родину такие слова "Родина- это не природы-погоды и не прочая флора и фауна. Впрочем, это и не количество бабла в кармане. Прежде всего- это место, где ты можешь чувствовать себя дома. Где всё твоё и все родное"
Прежде всего- это место, где ты можешь чувствовать себя дома. Где всё твоё и все родное А часто ли мы задумываемся, что нам надо для того, чтобы чувствовать себя дома, уютно? Что для этого надо? И вообще, как много человеку надо для счастья?
Что ж, выскажу свое мнение по этому поводу. Наблюдая за своими друзьями, соседями, коллегами и прочими людьми я заметила одну закономерность: многие суетятся, бегут, торопятся за "дефицитом", за модой, за новшествами и т.д. И в этом шальном марафоне совершенно забывают моральные ценности, совершенно не задумываются об истинном предназначении вещей и себя в этом мире.
Да, никто не спорит, чтобы чувствовать себя человеком все-таки необходимы некоторые условия. Это прежде всего нормальные законодательство, конституция, защита прав и свобод человека.
Кстати сказать, все мы рождаемся с одинаковыми возможностями. А вот как кто их использует, это уже другой вопрос. Один становится великим ученым, другой - водителем, третий - профессором, а некоторые "особо одаренные" - наркоманами и пьяницами. Кто в этом виноват? Общество, правительство? Нет, человек - сам кузнец своего счастья. Надо стремиться, быть целеустремленным.
Те, кто посильнее духом находят свое счастье и в бывшем СССР. А вот кто послабее-ищут страну, где, как им кажется, им все подадут на блюдечке с голубой каемочкой. Только это заблуждение.
Да, у них лучше работают социальные законы и защита. Но ведь согласитесь, ничего им просто так не упадет на голову: ни богатство, ни блага. Надо работать. И как говорит одна моя "тамошняя" знакомая "Если бы ты знала, как им там тяжело! Как им тяжело работается!" Ну, согласитесь, нам ведь тут тоже работается нелегко. Легко только Обломову!
А по большому счету, если хорошо подумать, дорогие господа, так и не так уж много нам в этой жизни надо. Ну скажите, нафига здоровенные дворцы? Нафига крутые тачки? Разве это необходимость?
На мой взгляд было бы самое необходимое: крыша над головой, тепло, еда и здоровье. Я как-то писала одной своей знакомой по дневникам такой пример. Вот мы спешим куда-то, стараемся во чтобы то ни стало приобрести ту или иную вещь. Но само наслаждение приносит цель, а не ее достижение. Кто-нибудь когда-нибудь замечал свои чувства после достижения той или иной цели по покупке определенной вещи? Вот она, куплена! Цель достигнута! И все... Уже нет того интереса, того накала, который присутствовал, когда у тебя еще не было этого приобретения...
Я была "там". И знаете, что удивительно, но меня тянуло сюда. Сюда, где моя Родина, где мне все дорого и любимо. Первый раз я поехала загранку в 1999 году. Я была тогда беременна своим вторым ребенком. Мой муж очень переживал, что я не вернусь, потому что мне может там очень понравиться. Но я по жизни минималистка. Мне не много надо. И когда я ехала обратно домой, я не могла дождаться той минуты, когда наконец-то приеду на свою любимую улицу, войду в свой любимый дом.
Потом я еще два раза ездила "туда". Но ни разу мне не хотелось "там" остаться. Да, красиво, да, уютно... Но чуждо... Холодно душе...
Я живу в поселке, у меня не асфальтированная улица (она засыпана шлаком). Раньше одна женщина на нашей улице держала коров и частенько можно было на дороге видеть "следы" от этих милых животных. Но тем не менее этот факт о неудобстве и неблагоустроенности нашей улицы меня совершенно не отвернул и не уменьшил мою любовь к своей Родине! ( На фоне сревнения с "их" асфальтированными улицами). Мне здесь нравится! Это то место, где я чувствую себя "дома", где мне уютно и дышитсся легко.
Просто я понимаю, что жизнь мне дается один раз. И надо уметь радоваться тому, что бесценно. Уметь любить то, что окружает тебя ( в хорошем смысле этого слова). А вся эта суета и погоня за наживой - пустое... Все равно все не купишь, а мода быстротечна, легко меняется. так что важно жить в гармонии с самим собой. А вот уезжать или нет, это личное дело каждого человека. Просто надо хорошенько взвесить, зачем едешь, стоит ли того такая глобальная перемена...