На этой неделе произошло несколько событий, как печальных, так и приятных. Вторым печальным событием стало мое заболевание((( Не мудрено! При таком количестве антибиотиков, которое уже 9 дней в меня вталкивается, не удивило, что ОРВИ захватило мой организм. Плюс - герпес(((. Все бы ничего, но у меня ОРВИ проходит особо тяжело, потому что я хроник по бронхам. Поэтому больше всего страдают они, а вместе с ними и я(((. Потому что ночами спать почти невозможно, кашель, извините, аж из задницы(((.

Ну в этом заболевании есть некоторые позитивные моменты. Два дня я отлеживалась дома и смотрела при этом 4! экранизации Анны Карениной!!! Да, кто-то скажет, что я не нормальная, но тут уже было дело принципа.

А все началось банально. Когда-то в детстве я смотрела фильм "Федора", который в памяти оставил неизгладимый след. Что-то меня потянуло его пересмотреть. И там был упомянут персонаж Анны Карениной.

После того, как в поисковике я нагуглила этот фильм, я увидела, что существует несколько экранизаций. На русском я нашла 4. Первая - 1935 год выпуска, режиссер Кларенс Браун (США). В главной роли - Грета Гарбо. Второй - 1967 год, режиссер Александр Зархи (СССР). В главной роли Татьяна Самойлова. Третий - 2009 год, режиссер Сергей Соловьев (Россия). В главной роли Татьяна Друбич. И наконец четвертый - 2012 год, режиссер Джо Райт (Великобритания), в главной роли Кира Найтли.

Итак... Начнем с самой постановки. По этому поводу хочется сказать, что никто не сможет так показать русского человека, его искания, его трагедию, как только сам русский человек. Поэтому русские экранизации на этом фоне преобладают перед "иностранцами". Самая, на мой взгляд, дубовая постановка, похожая на ремикс произведения - это постановка Джо Райта.

Касаемо главных героев... Тут первенства разделились (ИМХО). Грета Гарбо - самая красивая Анна Каренина, за ней Найтли, Самойлова и завершает эту цепочку Татьяна Друбич. Самая нелепая роль для нее. Нет, сыграно очень хорошо, но я - ну оооочень не поклонник Друбич. Ну вот не Каренина она и все тут. Ей бы не плохо пошла роль Долли, Кити (хотя старовата), ну в крайнем случае - Графини Тверской. Но не Карениной!!!!

Что сказать о Вронских... Ну красавцы, гады, очень красавцы!!! Режиссеры не ошиблись ни в одном!

А вот Каренин А.А. лучше всего вышел у Янковского. Как трогательно он его сыграл!!! Просто шедеврально!

Все знают знаменитого Сергея Гармаша. И как вы думаете, какую роль ему могли отвести в этом фильме? Наверное даже я не ожидала, что он так может сыграть Левина. Как проникновенно, душевно, трогательно он изобразил героя (совсем на Гармаша и не похоже))). А вот остальные Левины заслужили совсем мало внимания с моей стороны. Самый нелепый - это в экранизации Джо Райта. Рыжий, страшный...

Графиня Тверская, она же Бэтти... Ну здесь пальму первенства на мой взгляд надо отдать Соловьевской Бэтти - Евгении Крюковой. Очень чертовка хороша, голос мягкий такой, сладкий... А вот Мая Плесецкая меня не взбудоражила. Хотя играла тоже не плохо, но красота ее не для меня. Остальные Бэтти были так себе...

Стоит вспомнить и еще об одном герое. Это Стива Облонский. Все авторы постарались найти достойных актеров и получилось это у всех, но самый все-таки успешный в исполнении Юрия Яковлева. Абдулловский Облонский тоже был ничего, но Яковлев сыграл как-то страстнее!

Костюмы и декорации... О, это просто талант должен быть, чтобы правильно найти костюмы и декорации. Самые богатые костюмы у Кларенса Брауна, а вот декорации - у Соловьева. Богатые дворцы, антикварная мебель, шикарные лестницы... Но глупее всего устроил декорации снова же Джо Райт. Хоть и присутствовали натурные съемки, где Каренина с Вронским "любятся" на цветущем лугу, но зато скачки почему-то показали в театральной постановке, где лошади выскакивали из-за одних кулис и тут же исчезали за другими.

И вот если все эти постановки собрать воедино, то только тогда можно увидеть всего Толстого. А по одиночке каждый режиссер что-то либо упускал, либо наоборот утрировал. Здесь очень много несоответствий оригиналу.

В период просмотра третей экранизации я уже была готова читать Льва Толстова и его Анну. Но по окончании всех просмотров я решила, что Карениных на мой век уже достаточно)))))))).

Вот так я сегодня выступила в роли кинокритика)))).