Как я писала в прошлой записи, встретились мы с мамой...
Встреча была очень трогательной (с моей стороны). Наверное надо сразу написать, что из всего отпуска в 4 недели приятными были только 2, первых. Это я написала, чтобы было понятно все, что я дальше напишу.
Четыре года назад у нас с мамой был очень серьезный конфликт, в котором была виновата мама. Но своей вины она не признавала... Мы промолчали полтора года... Я не выдержала этого и позвонила... Позвонила со словами прощения... Только я так и не поняла, в чем моя вина, но сделала это из уважения к старости и из боязни, что если вдруг случится самое страшное, то я себе не прощу, что смолчала...
Поэтому при нашей встрече в этом году я снова просила прощения. Все-таки я их люблю, какими бы они не были вредными - мои родители...
Мы все так радовались встрече, у всех было столько любви и нежности... Но моя мама долго не может оставаться такой белой и пушистой. Когда-то я уже писала, что внуки у нее поделены, хотя они - оба мои сыновья, притом от одного отца. Однако у мамы главным и любимым остается первый. То ли потому, что она его знала с первых минут появления, что нянчила его по ночам, наблюдала за его развитием первые 4 года, пока не уехала заграницу.
Второй же ребенок появился уже вдали от нее, он не был осчастливлен такой щедростью быть убаюканным на руках у бабушки... Надо сказать, что дети у меня носят разные фамилии (мы так с мужем решили). Старший носит фамилию моего отца (и мою тоже), а младший - фамилию мужа. Ну не может же такой факт быть ключевым в распределении любви между внуками?
Ну вообщем дней через 10 бабушкино терпение начинало потихоньку заканчиваться, мой сын ее начал раздражать, а посему начались конфликты, в которых я выбрала роль арбитра и всячески старалась конфликт замять, а стороны - примирить. Получалось у меня это не очень хорошо, стороны продолжали воевать, а мне от этого было очень больно и тяжело на сердце. Оба эти человека для меня любимы и каждого мне было по-своему жалко.
Я понимала, что мама - человек старый, со своими амбициями и причудами (которыми она и папу наградила). Понимала, что она частенько говорит чепуху и ересь. Но также и понимала своего сына, который раз в 4 года навестил бабушку с мечтой, что его тут ждут, любят и ценят... А получалось все наоборот: ему постоянно напоминали о том, что он плохой, что его брат таким никогда не был (хотя он тоже был не подарком), что старший был паинькой и т.д. и т.п. Понятно, что сердце ребенка бунтовало от этих слов, он пытался доказывать, что это все неправда и он на самом деле совершенно не такой, каким его представляет себе бабушка. И на фоне этого происходили постоянные скандалы.
Когда я оформляла документы на выезд, я рассчитывала поехать на две недели. Меня уговорили, чтобы я ехала на месяц. А надо было все-таки ехать на две... Тогда все расстались бы довольными и счастливыми.
Нет, нельзя сказать, что впечатления от отпуска категорически негативные. Но все могло бы быть лучше, если бы бабушка так же, как и я сохраняла терпение и молчание и меньше бы всех поддергивала своими колкими замечаниями.
Я удивлялась себе - я научилась молчать! Да, это мое большое достижение! Раньше я все время лезла в пузырь, чтобы доказать что-либо или опровергнуть то, что мне не нравилось. Сейчас же я покорно склоняла голову и молчала... Даже тогда, когда просто хотелось послать подальше! Не знаю, хорошо это или плохо, но это качество сократило количество конфликтов, как мне кажется.
Муж сразу говорил, что идея с этой поездкой глупа, что все равно мы переругаемся, что мы приедем недовольными... В какой-то степени он был прав. Да, радости особой мы не испытывали. Но для этого были и другие причины. Во-первых отпуск нам подосрала погода. Практически все время шли дожди, было холодно. А поэтому прогулок было мало, от чего мой ребенок и бесновался. Ведь мы живем в частном доме и он привык большее время суток проводить на воздухе, а тут приходилось сидеть в 4 стенах. Обещанные поездки и прогулки нам так и не предоставили. Тут я еще раз убедилась в том, что обещанного 3 года ждут...
Самым большим удовольствием было - поездки на велосипедах в небольших перерывах между дождем. Ездили мы с сыном в город, посмотрели немного старые постройки, походили по магазинам, где он мог спокойно, без косых взглядов моих родителей выбрать подарки и небольшие сувениры для своих друзей.
Еще запомнились поездки на клубничные поля. Их особенностью является то, что ты можешь собирать клубнику и при этом есть столько, сколько в тебя влезет. Жаль, что у человека нет какого-нибудь запасника, где можно было бы хранить эту вкуснотень! Наелись мы ее вдоволь! И со сливками, и в фруктовых салатах, и в йогуртах, и в тортах...
Моя племянница свозила нас в парк развлечений в другой город. Это были незабываемые впечатления!!! Мой ребенок тогда сказал, что это лучший день в этом году! Фото выложу позже...
Самым страшным омрачающем фактом стало падение сына накануне отъезда. В последний вечер родственники собрались на даче. Пригласили нас на окрошку. Я была уставшая, ехать мне не хотелось, тем более, что я не фанат окрошки. Но тут снова сыграла свою роль бабушка. Она сказала, что мало ли, что они подумают... Надо ехать... А мне так не хотелось!!! Я как чувствовала своей 5 точкой беду...
Сын подскользнулся на траве и вывихнул ногу (как всем показалось). Сразу же все начали оказывать помощь, прикладывать лед, массировать... Но никто даже словом не обмолвился, чтобы повезти ребенка в травматологию на рентген. А что я могла? Если бы я могла от них этого потребовать... Видишь ли у них услуги больничные слишком дорогие...
Я тоже очень хотела верить, что это безобидный вывих, несмотря на сильную гематому и страшный отек. На ногу ребенок становиться совершенно не мог. Обратный путь домой был настоящим испытанием для нас обоих. В одной руке у него был костыль, а второй он опирался на меня. И это при том, что у меня были два рюкзака, здоровенная дамская сумка, так сказать и два тяжеленных чемодана... Было очень тяжело... Приходилось с ним заходить в мужские туалеты, потому что без меня он сам бы никак не справился. Короче, натягалась я по полной! У меня от этого на 2 недели раньше месячные пошли.
Дорога была еще и осложнена тем, что стояла, как назло, страшная жара! Нас три раза за сутки пересаживали с одного автобуса на другой. Потом мы 8 часов просидели на жарком вокзале в ожидании своего поезда. И все время невыносимая жара!!!
Одним счастьем было то, что всю дорогу в поезде в своем купе мы ехали одни!
Дальнейшие сведения в следующем посте...
Все так нежно и так гадко...
pro100marishka
| понедельник, 02 июля 2012